Pesto

für das Pesto nimmt man von der Kapuzinerkresse die Blüten, Blätter und Samen.

Zuerst gibt man Nüsse, ich nehme gerne Walnüsse und Parmesan in die Küchenmaschine, zerkleinert das Ganze und dann gibt man die Blüten, Blätter und Samen von der Kapuinerkresse, Kräutersalz und Olivenöl dazu, lässt das Ganze nochmals zerkleinern und fertig ist das lecker schmeckende und sehr gesunde Pesto.

Wir essen es gerne als Brotaufstrich, aber auch zu Nudeln ist dieses Pesto ein Genuss.

Kapuzinerkressenpesto

Kapuzinerkressenessig

Man nimmt auch Blüten, Blätter und Samen von der Kapuzinerkresse und gibt dieses in ein Glas und gießt mit hellem Essig auf, ich nehme gerne den hellen Balsamicoessig. Ca. 1/3 Pflanzen und 2/3 Essig. Man lässt den Ansatz 14 Tage stehen und schüttelt immer wieder mal. Dieser Essig ergibt ist auch für das Auge ein Genuss, den er hat eine wunderschöne orange Farbe und zusätzlich alle wertvollen Inhaltsstoffe von der Kapuzinerkresse. Ich lege mir immer einen großen Vorrat an, den im Winter verwende ich ihn immer für unseren Salat, und so haben wir ganz automatisch die antibiotischen Wirkstoffe in unserer Nahrung.

Kapuzinerkressenessig