Göttinnen Lebkuchen
Meine Lieblingsweihnachtsbäckerei ist der Lebkuchen, und da habe ich ein einfaches und gesundes Rezept mit Dinkel-Vollwertmehl und Honig, dass wir jedes Jahr backen.
500g Dinkelvollkornmehl
1 1/2 TL Natron
3 Eier
350 g Honig
4EL Öl
1/2 Pkg. Gewürzmischung für Lebkuchen und Nüsse oder Mandeln zum Belegen
Das Mehl mit Natron und Lebkuchengewürz vermischen. 2 Eier und Honig 3min mit dem Rührgerät dickschaumig aufschlagen. Mit dem Mehl und dem Öl zu einem eher weichen Teig verkneten und 1 Stunde kühlen. Meisten müssen wir nach dem Rasten des Teiges noch einiges an Mehl dazugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat, damit man ihn gut auswalken kann. Formen ausstechen und mit Ei bestreichen und mit Nüssen oder Mandeln gelegen. In gut schließenden Dosen aufbewahren, dieser Lebkuchen ist gleich weich.
Die speziellen Göttinnen-Formen habe ich bei „Etsy“ bestellt.
Der Ursprung der Weihnachtsbäckerei
Der christliche Nikolaus oder das Christkind haben die große Göttin als Gabenbringerin verdrängt. Frau Holle die große weiße Göttin ist in unserer Gegend die ursprüngliche Gabenbringerin und das hat mit ihrem Charakter als Erdgöttin zu tun, denn der schenkenden Erde verdankten die Menschen alle Gaben, mit denen sie den Winter überlebten. In der Vorweihnachtszeit backten die Frauen als Dank an die Große Göttin Symbole die der Göttin zugeordnet wurden, so weisen z.B. Sterne und Mond auf das kosmische wirken der Göttin zu dieser Zeit hin.